PEMERIKSAAN KADAR AIR TANAH ( MOISTURE CONTENT TEST )


PEMERIKSAAN KADAR AIR TANAH
( MOISTURE CONTENT TEST )
Tempat Percobaan : Lab. Mekanika Tanah


I.                   Pengertian Umum
Kadar air ( Moisture Content ) adalah perbandingan berat air terkandung dalam contoh tanah atau agregat dengan berat kering tanah / agregat.Nilai kadar air biasanya dinyatakan dalam persen ( % ). Apabila satuan nilai kadar air tidak dinyatakan dalam persen,maka hasil pengujian dikalikan dengan 0.01.

II.                Tujuan Pemeriksaan

Pemeriksaan ini bertujuan untuk menetukan nilai kadar air tanah yang dikandung oleh contoh tanah atau agregat yang diambil dari lapangan.

III.             Alat

1.      Cawan kedap air + tutupnya,dari logam atau aluminium,
2.      Oven,dengan pengatur suhu 30 C-2000C
3.      Timbangan/Neraca Ohauss,Ketelitian 0,01 gram
4.      Dessicator/Alat pendingin
5.      Spatula
6.      Alat Tulis

IV.             Bahan Uji

Dalam hal ini kami menggunakan tanah yang tidak terganggu yang kami dapatkan dari hasil pemboran yaitu pada kedalaman 140 cm.Tanah yang tidak terganggu tersebut di keluarkan dengan menggunakan Extruder horizontal menggunakan tabung contoh.Keluarkan tanahnya sesuai dengan prosedur dan sediakan pan sebagai tempatnya.

V.                Cara Pemeriksaan

1.      Sediakan alat dan bahan uji yang akan kita gunakan dan pastikan berapa banyak sample yang akan kita buat dalam memeriksa kadar dan beri tanda pada setiap bahan uji.Dalam hal ini kami membuat tiga sample percobaan.
2.      Langkah selanjutnya adalah menimbang setiap cawan beserta tutupnya.Beri tanda pada setiap cawan dan catat berapa berat setiap cawan.
3.      Ambil sedikit sample tanah yang akan di uji dari tabung Extruder.M asukkan tanah tanah kedalam setiap cawan secara perlahan dengan menggunakan spatula.
4.      Timbang kembali setiap cawan yang telah berisi tanah sample dan catat beratnya.
5.      Bukan tutup setiap cawan kemudian masukkan kedalam oven.Atur suhunya ( 100 ± 5 )0 C dan diamkan selama 24 jam.
6.      Setelah 24 jam keluarkan bahan uji dari oven lalu dinginkan contoh tanah ( bahan uji ) dalam desikator,kemudian timbang hingga dalam beberapa kali penimbang beratnya konstan.
7.      Catat berapa berat masing-masing cawan.




Nosta Perlin Nazara

Civil Engineering, Blogger, Graphic designer and Social Writer

4 Comments

Leave your cool coment!

  1. Replies
    1. karena apabila 300 drjat susunan tanahnya rusak

      Delete
  2. oh iya kenapa jika moisture contentnya tidak dalam persen maka harus dibagi 0,01 ?

    ReplyDelete
Previous Post Next Post